Домашние заготовки

Помощь новичкам

Всего на сайте:

Пользователей: 82
Комментариев: 232

Сообщений в темах:

Разное


Информационный Вольногорск

compinfo.com.ua


Вольногорск
Страницы: [1]

Полезные советы:

аватар
Kapitoshka70
Как выбирать свежую рыбу?
Вторник, 8 февраля 2011


Как выбирать свежую рыбу?

Решила поделиться со всеми Вами информацией о том, как 
следует выбирать свежую рыбу. Выбор и покупка доброка-
чественной свежей рыбы для многих покупателей представляет
определенную трудность. А ведь недостаточно свежая рыба
может стать причиной серьезного заболевания. Поэтому покупать
рыбу следует у надежных продавцов с постоянными поставками.
Существует немало рыбных хозяйств, откуда этот продукт
поставляют на рынки и в магазины. Можно попросить продавца
показать сертификат на рыбу и поинтересоваться, где ее
разводили.


При покупке рыбы нужно учитывать следующее:
Свежая рыба имеет чистый и несильный, слегка сладковатый
запах, специфически присущий тому или иному виду и,
разумеется, различный у морской рыбы и рыбы из пресных
водоемов (рек, озер, прудов). Не следует покупать ту, которая
издает неприятный или сильный «рыбный» запах. Об опасности
сигнализирует также аммиачный душок и запах прогорклого
жира.

Рыба должна быть блестящей и влажной и упругой на ощупь,
а не сухой или тусклой, и иметь натуральный цвет. Например,
барабулька илюциан — яркие розовато-рыжие, форель, сельдь
и скумбрия — радужные, лосось — переливчато-серебристый,
а скаровая рыба (рыба-попугай) — ярко-синяя.
Прозрачная слизь покрывает кожу тушки свежей рыбы тонким
равномерным слоем.
На свежей рыбе почти не должно быть следов крови.
На рыбе не должно быть никаких пятен — ни темных, ни белых.
Любые пятна — признак того, что рыба больна.
Глаза рыбы должны быть наполненными, влажными, яркими
и выпуклыми. Не следует покупать рыбу с тусклыми, сухими,
сморщенными или запавшими глазами. Мутные запавшие
глаза — признак старости.

Жабры должны быть чистыми, красными и яркими, непосерев-
шими; на них не должно быть белой слизи. Но если кровь из
рыбы выпущена, цвет жабер будет более светлым, розовым.
Исключение составляют осетровые рыбы, у которых жабры
темные, с красноватым оттенком.
Чешуя — трудноотделимая; гладкая, плотно прилегающая к
тушке; влажная, без признаков высыхания или изменения
окраски. Окраска чешуи яркая, но степень яркости во многом
зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой
или сухой.
Туловище должно быть плотным, гладким и упругим, а не
обмякшим, обвисшим или комковатым. У свежей рыбы после
нажатия пальцем в области спинки образовавшаяся ямка
быстро возвращается в исходное состояние.
Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим.
Если положить свежую рыбу на лодонь, она должна оставаться
в горизонтальном положении, а не уныло свисать с ладони.
Брюшко — плоское, не вздутое. На животе несвежей рыбы можно
заметить поверхностные зеленоватые пятна. Погруженная в
посуду с водой, свежая рыба сразу же идет на дно(впрочем, на
рынке или в магазине в этом вряд ли удастся убедиться). Рыбные
куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и не должны
иметь рваных краев. Филе должно выглядеть свеженарезанным
и бытьпрактически прозрачным. Мясо свежей рыбы белое,
плотное и упругое (не хлопьевидное); между волокнами не
должно быть видно разрывов. Чем труднее мясо рыбы
отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его
консистенция — тем свежее рыба.

Хранение свежей рыбы:
После того как рыба выбрана, важно доставить ее домой в
хорошем состоянии и, если надо, правильно ее сохранить
некоторое время. Перед тем как убрать рыбу на хранение,
нужно промыть ее и высушить, а затем положить на блюдо,
накрыть и поставить в самую холодную часть холодильника
при температуре 1-5°С.

Дачники и туристы, не имеющие холодильника, могут восполь-
зоваться народным способом — положить «добычу» в корзину
с крапивой (таким образом рыбаки умудряются сохранять
свежий улов в прохладном месте до нескольких дней!). Однако
все же свежую рыбу желательно употребить в течение одного
дня.

Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготов-
ления — при комнатной температуре бактерии могут размножа-
ться. Нельзя оставлять рыбу на столе во время приготовления
других ингредиентов. Не следует хранить рыбу с потрохами:
находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться,
и рыба очень быстро испортится.

Симптомами «рыбного отравления» являются тошнота и легкие
позывы к рвоте, затем понос. Если сразу не принять меры,
болезнь начинает быстро развиваться: прекращается выделение
пота, появляется жжение во рту, температура падает ниже 32°С.
В особо тяжелых случаях наступает частичный или полный
паралич и даже летальный исход.

Однако, если следовать приведенным выше простым правилам,
рыбный стол всегда будет доброкачествененным, а риск
отравиться будет сведен к минимуму.


источник: http://blog.bestiya.net/
Теги: рыба
Просмотров: 2070
cod
Средняя оценка: 5
Нравится пост? Поделись с друзьями Класс!
Имя: Гость

Код cod
Вернуться

Copyright © 2010-2017 http://sb.vln.dp.ua
Яндекс цитирования Rambler's 
Top100 Рейтинг@Mail.ru
| Напитки | Десерт | Готовим в горшочках: | Выпечка: | Горячие блюда: | Готовимся к Пасхе: | Бутерброды: | Блюда из птицы: |
| Соусы - приправы | Морепродукты: | Блюда из яиц: | Первые блюда: | Блюда из овощей: | Фаршированные блюда: | Салаты: | Запеканки: |
| Закуски: | Блюда на второе: | осторожно еда | Блюда из кролика: | блюда для пикника | Блины, оладьи, вареники и т.д. | Разное: | Декорированние: |
| Поделки: | Бисероплетение: | Вязание крючком: | Вязание спицами: | Мыловарение: | Мягкие игрушки: | Свечи: | Шитьё: |
| Полезные советы: | Вышивка крестом: | Учимся рисовать | Создание поста | Заготовки постов | братья наши меньшие | Баклажаны | Кабачки |
| Болгарский перец | Помидоры | варенье, джемы |