Домашние заготовки

Помощь новичкам

Всего на сайте:

Пользователей: 82
Комментариев: 232

Сообщений в темах:

Разное


Информационный Вольногорск

compinfo.com.ua


Вольногорск
Страницы: [1]

Напитки

аватар
vitaliy
Квас
Пятница, 28 января 2011

Первое письменное упоминание о квасе относится ко времени введения христианства на Руси, но историки считают, что восточные славяне умели готовить напиток из злаков задолго до этих времён.


С древних времён квас считался чудодейственным напитком при всех болезнях. Уже тогда было известно, что квас хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы и работоспособность, сохраняет бодрость, благоприятно влияет на процессы пищеварения.


Искусные повара широко использовали квас для приготовления различных блюд. На квасе готовили всевозможные летние и зимние окрошки, ботвиньи. Стерляжью уху варили на воде, разведённой квасом, с добавлением лука, лимона, перца, гвоздики. Квас со шпинатом, свежими огурцами, хреном, горчицей сопровождал кулебяки, пироги, тушеное мясо.


Существовало множество разновидностей кваса. Основным сырьём для приготовления этого напитка был ржаной, пшеничный, ячменный сухой дроблённый солод, ржаная, пшеничная или гречневая мука. Самобытные лекари из народа и дипломированные учёные – медики настойчиво пытались выяснить, за счёт чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счёт злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи – другим добавкам, используемым при приготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.


Уже наши далёкие предки знали о целебных свойствах таких растений, как рожь, овёс, пшеница, гречиха и т.д. В народной медицине отвар ржаных колосьев использовали при заболевании органов дыхания в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, припарки из ячменного солода рекомендовали при воспалениях кожи, геморрое; болезни почек, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ лечили отварами ячменного зерна.


Что касается дрожжей, то это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла, считались чуть ли не панацеей при воспалительных процессах, задержке роста у детей, недостаточности молока у кормящих матерей, при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудка, кишечника, нарушениях деятельности органов дыхания. Да и научная медицина не обошла дрожжи своим вниманием. Их считают прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, нервных заболеваниях, рекомендуют при нарушении функции печени и поджелудочной железы, при атрофии зрительного нерва, пигментации, фурункулёзе и во многих других случаях. Механизм действия этих удивительных грибов на организм человека ещё полностью не изучен. Возможно, их лечебный эффект обусловлен наличием ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей болезней. Сейчас большинство специалистов объясняют многогранное терапевтическое действие дрожжей входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые перевариваются организмом человека на 80-90%, т.е. лучше, чем белки мяса.

Мужицкий квас

6 кг. Ржаного солода, 7,6 кг ржаной муки, замесить на холодной воде тесто. Давали два дня постоять, а на третий выкладывали в кадку, разводили двумя вёдрами холодной кипяченной воды и оставляли до вечера. Затем сусло выливали в бочонок, добавляли закваску, которую готовили из 48 г дрожжей, размешанных с 400 г ржаной муки. На следующее утро закисший квас разливали по бутылкам, закупоривали и помещали в погреб. Таким образом получали 62-63 л превосходного кваса.

Буза

Знаком особого уважения к гостям считался густой напиток цвета топлёного молока – буза. Готовили его из дроблёной овсяной крупы, пшена, риса, проса или толокна. Вымытую крупу вымачивали 10-30 минут в тёплой воде в закрытой посуде, перекладывали на сковороду, растирали скалкой и просушивали в печи, затем размалывали в муку. Добавив 2 стакана пшеничной муки, кипящее сливочное масло и крутой кипяток, тщательно размешивали, давали постоять 30 минут. После этого разбавляли массу кипящей водой, охлаждали, добавляли разведённые дрожжи и стакан сахарного песка. Смесь оставляли на брожение, после чего снова разбавляли водой, процеживали через сито, добавляли 1-2 стакана сахарного песка и ставили в тёплое место. Когда буза всходила и приобретала кисловатый вкус, её подавали к столу. На приготовление 6-7 л бузы расходовали 1 кг овсяной крупы, 100 г сливочного масла, 25-30 г дрожжей, 50 г пшеничной муки и 500 г сахарного сиропа. Если хотели, чтобы буза была сладкой, её разливали в бутылки сразу после начала брожения.

 

Квас Петровский

Деликатес старинного застолья. 1л хлебного кваса слегка подогревали, растворяли в нём 2 чайные ложки светлого мёда, затем добавляли 25 г предварительно настроганного очищенного корня хрена. Квас закупоривали и ставили на холод на 10-12 часов, после чего процеживали через марлю и подавали к столу с кубиками льда.

Малиновый квас

Для получения 5 л напитка 800 г перебранных и промытых плодов малины слегка разминают, заливают 4 л горячей кипяченой воды и доводят до кипения. Настаивают 2-3 часа, процеживают, затем добавляют 25 г разведённых в воде дрожжей, 250 г сахарного песка, 3 г лимонной кислоты и ставят для брожения.

Лимонный квас

Вскипятить 5 л воды, добавить к ней 3-4 нарезанных на дольки лимона и 1 стакан сахарного песка. Смесь остудить до 25-30 градусов, прибавить 15-20 г дрожжей и 1,5 стакана сахарного песка и поставить в тёплое место. Через несколько часов квас перенести на холод, добавить немного изюма и оставить на 1-2 дня, после чего разлить в бутылки

Имбирный квас

В эмалированную посуду с 12 л воды кладут 6 мелко нарезанных корешков имбиря, 1 кг черной кондитерской патоки и 3 мелко нарезанных лимона с кожицей, но без зёрен, смесь хорошо проваривают, затем охлаждают до 25 градусов, добавляют 2-3 ложки жидких дрожжей. Тщательно перемешивают и оставляют для брожения в тёплом месте. Когда квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся наверх, его фильтруют через несколько слоёв марли, разливают в стеклянные бутылки или банки и укладывают в холодное место. Через 6-7 дней квас готов к употреблению.

Яблочный квас

На 600 г белого пшеничного хлеба – 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей. Кусочки пшеничного хлеба залить горячей водой и настаивать 4-5 часов, затем процедить, добавить сахар и разведённые в тёплой воде дрожжи, оставить бродить в тепле на 12 часов, процедить. За сутки до этого нашинковать 10 кг промытых яблок, залить 3 л холодной кипяченой воды и поставить на холод. Перед употреблением добавить в квас процеженный яблочный настой.

За исключением немногих случаев, когда употреблять квас нежелательно (при подагре, заболеваниях почек), этот напиток является одним их самых целебных

 

http://www.edalna.org.ua/page16.htm

Теги: Напитки , квас
Просмотров: 1991
cod
Средняя оценка: 0
Нравится пост? Поделись с друзьями Класс!
Имя: Гость

Код cod
Вернуться

Copyright © 2010-2017 http://sb.vln.dp.ua
Яндекс цитирования Rambler's 
Top100 Рейтинг@Mail.ru
| Напитки | Десерт | Готовим в горшочках: | Выпечка: | Горячие блюда: | Готовимся к Пасхе: | Бутерброды: | Блюда из птицы: |
| Соусы - приправы | Морепродукты: | Блюда из яиц: | Первые блюда: | Блюда из овощей: | Фаршированные блюда: | Салаты: | Запеканки: |
| Закуски: | Блюда на второе: | осторожно еда | Блюда из кролика: | блюда для пикника | Блины, оладьи, вареники и т.д. | Разное: | Декорированние: |
| Поделки: | Бисероплетение: | Вязание крючком: | Вязание спицами: | Мыловарение: | Мягкие игрушки: | Свечи: | Шитьё: |
| Полезные советы: | Вышивка крестом: | Учимся рисовать | Создание поста | Заготовки постов | братья наши меньшие | Баклажаны | Кабачки |
| Болгарский перец | Помидоры | варенье, джемы |