Домашние заготовки

Помощь новичкам

Всего на сайте:

Пользователей: 82
Комментариев: 232

Сообщений в темах:

Разное


Информационный Вольногорск

compinfo.com.ua


Вольногорск
Страницы: [1]

осторожно еда

аватар
Kapitoshka70
Из чего приготовить салат - вот в чём вопрос:
Понедельник, 6 декабря 2010


Есть или не есть:

Новый год не за горами, и хорошие хозяйки уже прикидывают, 
чем поразить гостей по части кулинарии. Ведь даже тот, кто
пристально следит за своим питанием, бережет фигуру и
активно пропагандирует здоровый образ жизни, в самый главный
праздник года позволяет себе немного лишнего. Ну, хотя бы пару
ложек любимого салата… приготовленного из мяса, рыбы,
овощей, зелени, консервов, солений. Вот только далеко не все
эти ингредиенты безопасны:


Кто живет в рукколе?

Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем
латук, руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик!
Тем не менее, именно эти зеленые создания стали лидерами
антирейтинга «Самые опасные продукты», составленного
научным центром, контролирующим качество питания в США.
В Америке было зарегистрировано 13 568 отравлений
норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые
люди получили из листовых салатов. Как это возможно?
Да очень просто: человек покупает зелень, споласкивает ее
и крошит в салат, не думая о том, что на растении могут остаться
частицы почвы и насекомые. Поэтому не ленитесь и тщательно
промывайте все листочки. А потом еще замочите их в холодной
воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зелень и
листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения.
Поэтому не покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не
берите жесткие темно-зеленые листочки и отрезайте у них
стебельки (в них больше химии).

Овощи-монстры

После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты
стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому
она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо
быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите
экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак
нитратного овоща – и на всякий случай отрезайте кончик на
1–1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого
химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная
морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в
диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше
нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например,
напичканные химией огурцы вы можете узнать по темно-
зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка).
Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими
прожилками – их, а также кочерыжку, лучше не использовать,
поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты.
И старайтесь выбирать отечественные овощи – они самые
экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг
удобрений, то в Голландии – 500–600 кг. И нормы в России более
жесткие. Например, в Америке предельно допустимая
концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша
бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Палочки без краба

Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки –
продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе
минтая, пикши, хека или путассу. Правда, многих хозяек данный
факт вовсе не смущает. «Рыбка – это же здорово! – думают они.
– Она полезна и диетична». Вот только в крабовых палочках ее
содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта
составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар,
растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают
ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин,
каррагинан и другие красители. Выходит, делая крабовый
салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни
картофельному или макаронному. Мало того, оно сильно
захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним
килограммам.

Чем страшна колбаса?

Все диетологи говорят о том, что от колбасных изделий в салатах
надо отказаться. Их стоит заменить куриной грудкой, индейкой
или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе
кот наплакал. Вместо него кладут крахмал, костную муку,
субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном. Особенно грешат
химией вареные колбасы, технология производства которых
позволяет это делать. С карбонадами, буженинами и прочими
цельными кусками мяса тоже не все гладко – для увеличения
массы их шприцуют рассолами: в дорогие деликатесы могут
добавить 10% каррагинана, в дешевые – до 100%. Более-менее
«мясными» остаются только сухие сырокопченые и
сыровяленые колбасы и ветчины, но у них другие минусы –
большое количество специй, ароматизаторов и соли.

Какого цвета маслины

Консервированный горошек и кукуруза, маслины и оливки,
огурчики и грибочки… Когда подобные деликатесы находятся
в салате, его уже нельзя назвать полезным.
В консервированных продуктах много соли и уксуса, что
приводит к нарушению водного обмена и закислению организма.
Если уж кладете их в свой салат, смотрите, чтобы горошек и
кукуруза были закатаны под крышку летом сразу после сбора
урожая. Если стоит зимняя дата изготовления, значит, засолили
сушеные бобы. Если любите оливки и маслины, лучше
выбирайте первые. Дело в том, что производители не хотят
дожидаться полного созревания маслин и добиваются нужного
цвета с помощью химии. Оливки обрабатывают щелочью,
пропускают через кислород и добавляют глюконат железа
(Е579), который помогает продукту не обесцветиться.
Все продающиеся у нас дешевые маслины сделаны именно
таким образом. Натуральные стоят дорого и отличаются
неоднородной окраской и разными оттенками черного –
фиолетовым, красноватым.

Бальзамик и другие

Некоторые хозяйки добавляют в салаты уксус – бальзамический,
винный, яблочный. И зря. Уксусная кислота не нужна тем, кто
хочет похудеть. Расщепление жира лучше происходит в
щелочной среде, а уксус делает ее кислой и мешает процессу.
Кроме того, сбрызнув рукколу или айсберг бальзамиком или
хересной заправкой, вы не только не насытитесь таким салатом,
но еще больше раззадорите свой аппетит.


Источник: Леди@Mail.ru
Просмотров: 1676
cod
Средняя оценка: 5
Нравится пост? Поделись с друзьями Класс!
Имя: Гость

Код cod
Вернуться

Copyright © 2010-2017 http://sb.vln.dp.ua
Яндекс цитирования Rambler's 
Top100 Рейтинг@Mail.ru
| Напитки | Десерт | Готовим в горшочках: | Выпечка: | Горячие блюда: | Готовимся к Пасхе: | Бутерброды: | Блюда из птицы: |
| Соусы - приправы | Морепродукты: | Блюда из яиц: | Первые блюда: | Блюда из овощей: | Фаршированные блюда: | Салаты: | Запеканки: |
| Закуски: | Блюда на второе: | осторожно еда | Блюда из кролика: | блюда для пикника | Блины, оладьи, вареники и т.д. | Разное: | Декорированние: |
| Поделки: | Бисероплетение: | Вязание крючком: | Вязание спицами: | Мыловарение: | Мягкие игрушки: | Свечи: | Шитьё: |
| Полезные советы: | Вышивка крестом: | Учимся рисовать | Создание поста | Заготовки постов | братья наши меньшие | Баклажаны | Кабачки |
| Болгарский перец | Помидоры | варенье, джемы |