Домашние заготовки

Помощь новичкам

Всего на сайте:

Пользователей: 82
Комментариев: 232

Сообщений в темах:

Разное


Информационный Вольногорск

compinfo.com.ua


Вольногорск
Страницы: [1] 2 3 4

Готовимся к Пасхе:

аватар
Kapitoshka70
Творожная паска:
Четверг, 1 апреля 2010


Творог - 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона



Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый.
 Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных
частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить
в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые
мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не
менее чем на сутки.

Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг,
после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть,
нужно заранее приготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать
 слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко
порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко
порубить, но не пропускать через мясорубку.

Масло сливочное растопить, сыворотку слить.

Яйца должны быть только что из холодильника.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется
три стандартные пасочницы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли
вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть
творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для
каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много
складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе.
Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы
она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать
творожную массу в форму. Приготовьте грузы.

Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с
изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи.
Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком.

Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как
советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых,
да и времени займет гораздо больше.

Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар
добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком.
Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты.
Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло,
потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру.
Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно
в стеклянной или фарфоровой посуде.

Пасху провариваем на водяной бане.

Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой,
переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно",
нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную
массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы.
Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до
утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые
минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы,
не забывайте сливать ее из блюдца.

Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца,
на верхнюю часть формы (на марлю) положить груз.
Все "сооружения" поставьте в холод .
Регулярно сливайте жидкость из блюдец.

Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем
случае, к утру Воскресения.

Аккуратно р разверните марлю сверху, поставьте пасочницу
как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите
всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить
крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно
будет резать ножом и достаточно долго хранить.


Приятного аппетита!!! 




Просмотров: 14740
cod
Средняя оценка: 5
аватар
Kapitoshka70


Яйца в пестрых точках:
Для этого нам надо: отваренные яйца, краски (можно обычные
медовые) Как красим: красим яйца в базовый цвет любым
способом. Затем берем на кончик кисточки немного не очень
жидкой краски и путем напыления наносим точки и мазки на
поверхность яйца. Так же очень удобно для получения рисунка
«в крапинку» использовать старую зубную щетку – наносите на
щетку краску и проводите по ворсу к себе, чтобы в
противоположную сторону «полетели» брызги краски.





Окрашиваем чернилами

Для этого нам надо: яйца, ветошь, чернила
Как красим: моем яйцо, обворачиваем ветошью, перевязываем
ниткой, сверху в нескольких местах капаем чернилами
(с помощью пипетки или палочки). Опускаем в кастрюлю с
теплой водой и варим после закипания 10 минут. Ветошь снимаем,
после того, как яйца, вынутые из кастрюли, остынут.

 

Окрашивание в 2 цвета

Для этого нам надо: отваренные яйца, пищевые красители
Как красим: разводим по инструкции нужные краски, равномерно
окрашиваем яйца светлой краской, вынимаем, высушиваем на
бумажном полотенце. Теперь аккуратно 2мя пальцами или
специальным держателем окунаем окрашенное яйцо до половины
в контрастную краску, держим пока краска не возьмется,
вынимаем, сушим на полотенце


Яйцо в скорлупе:

 

  • Приготовьте скорлупу разбитого яйца, помойте и высушите
  • ее.

  • Покрасьте яйцо любым способом (специальный пищевой
  • краситель, сок свеклы и др.)
    Разломайте подготовленную скорлупу на кусочки
  • Приклейте их с помощью клейстера.

Как сделать клейстер.

Заварите муку кипятком, размешайте. На 2 яйца - 1 ст. л. муки.

и 2-3 ст.л. воды.


Яйцо с аппликацией


Можно приклеить на яйцо кусочки самоклеящейся пленки



Яйцо в клеточку



  • Обклейте яйцо скотчем или поперек, или вдоль, положите
  • в краску.
  • Достаньте яйцо, обсушите его и отдерите скотч.
  • После этого приклейте скотч поперек получившихся
  • полосок и положите его в другой краситель.
  • Достаньте яйцо, обсушите его и отдерите скотч.


В чем фокус? Под скотчем краска сохраняет свой цвет, а на
открытых участках меняет, смешиваясь с другой. В результате
яйцо получается клетчатым.


Яйцо в крапинку


Для такого способа окраски нужен горячий воск или просто

разогретые остатки парафиновых свечек.



  • Положите яйцо в первый краситель.
  • Достаньте и высушите его.
  • Нанесите палочкой горячий воск или парафин в виде
  • кружочков или более сложных рисунков.
  • Положите яйцо во второй краситель.
  • Достаньте, высушите и снимите воск салфеткой.





Яйца в пестрых тонах

Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик
кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем
напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.





Яйца, крашенные в стиле ретро

Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно

вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы

он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким

способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для

украшения праздничных блюд.



Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"

1. Разрежьте пополам термоэтикетки по  линии (разделите 
по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное
яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды
в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими
наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной
формы. Полагайтесь на свою фантазию!



Всех с наступающим праздником! :)

Просмотров: 15047
cod
Средняя оценка: 5
аватар
Kapitoshka70
Полезные советы при покраске яиц:
Понедельник, 29 марта 2010



Несколько полезных советов при покраске яиц:

• Чтобы при варке яйца не лопнули, их следует около часа
подержать в тепле, при варке в воду можно добавить
1 ст. ложку соли.
• Для блеска окрашенных яиц вытираем их насухо и смазываем
подсолнечным маслом.
• Так же очень важно: чтобы краска не проникала во внутрь,
отвариваем яйца 3 минуты, затем достаем и в некоторых местах
рокалываем скорлупу иголкой, кипятим еще 1,5 минуты в
крепкой заварке с добавлением гвоздики или корицы.
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца,
их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором
или спиртом.



ОКРАСКА ЯИЦ

Теперь возьмемся за окраску яиц. Сначала их нужно вымыть
и отварить их вкрутую. Чтобы яйца не лопались во время варки,
необходимо добавить в кастрюлю обычную соль, из расчета
1 ст. ложка на каждый литр воды. Для окраски можно взять
луковую шелуху, свежевыжатые соки, листья березы, чай...
А чтобы яйца блестели, после покраски посушите их и протрите
подсолнечным маслом.



Мраморный эффект
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца
в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь
хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются
на поверхности скорлупы.



Крашенки в лоскутках
Взять лоскутки шёлковой материи разных цветов. Непременное
условие- ткань должна легко линять. Яйца вымыть, обернуть
шёлком, обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую
воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить,
снять ветошь и шёлк.



Двухцветные яйца
Сварить яйца вкрутую и немного охладить (лучше всего
окрашивать чуть теплые яйца). В двух мисках приготовить
растворы разных красок (наборы продаются в магазинах).
В миски добавить по 2 ст. л. уксуса. Окунуть яйца наполовину
в первую миску. Вынуть и подсушить на бумажном полотенце.
Теперь каждое яйцо взять с окрашенной стороны и окунуть во
вторую краску неокрашенную половину. Держать так нужно
около 1 минуты, пока краска не возьмется.
Когда яйца подсохнут, на месте соединения двух красок можно
повязать ленточку или соломенные волокна.



Яйца в узорах
На яйца можно нанести красивый узор, например, в виде
звездочек по всей плоскости яиц. Используем обыкновенный
скотч. Вырезаем из него звездочки, цветочки...все что угодно-
на что хватит фантазии. На сваренные вкрутую и высушенные
яйца клеим эти фигурки из скотча. Теперь окрашиваем яйца
любым способом. Когда яйца остынут - аккуратно удаляем скотч,
и у нас получаются яйца в узорах!



Расписное яйцо:
Возьмите яйцо, вымойте его, хорошенько вытрите и окуните
в растопленный воск. Выньте яйцо и, когда воск окончательно
высохнет, нанесите тонкой иглой любой рисунок.
После этого опустите яйцо в луковый или чайный настой,
чернила или любой другой краситель, который есть у Вас под
рукой. Через 2-3 минуты можете вынуть яйцо.
Скорлупа окрасится только в тех местах, где не было воска.



Можно красить яйца в отваре из луковой шелухи. Но все
знакомы с этим способом. Единственное, что можно добавить
к этому способу, это то, что приятный блеск придаст крашеным
яйцам растительное масло, которым можно натереть скорлупу
окрашенного яйца.



Мозаичные яйца
10 куриных яйц, краска для яиц, картофельный крахмал.
Яйца покрасить в разные цвета. Несколько яиц оставить
непокрашенными. Снять скорлупу у яиц с трещинками,
раздавить и кусочки скорлупы приклеить на остальные
окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы на
красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д.Разноцветные
кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца.
В качестве клея можно использовать густой крахмальный
клейстер.
Таким же способом можно приклеить к яйцам трафаретки,
вырезанные из цветной бумаги.



Крапанки
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет
и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только
воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и
аккуратно соскоблить


Удачи!!!
Просмотров: 14692
cod
Средняя оценка: 5
аватар
Kapitoshka70



Вы не хотите использовать вредные цветные красители?
Предпочитаете природные материалы? Тогда эти советы
именно для вас.



Начнем с самого простого: не многие знают, как с помощью
простых природных материалов получить самые различные
фоновые цвета. Например, с помощью луковой шелухи можно
получить цвета от светло-рыжего до темно-коричневого,
в зависимости от цвета шелухи. Таким образом, если варить
яйца от 30 мин. До 1 ч.в красной луковой шелухе, то яйца
станут от ярко-алых до темно-красных, а если варить в желтой
шелухе, то получим бежевый цвет, насыщенность которого
зависит от количества шелухи и продолжительности кипячения.



Чтобы получить темно-коричневый цвет, достаточно отварить
яйца в 250 мл кофе.



Чтобы получить яркий розовый цвет, следует замочить вареные
яйца в клюквенном или же свекольном соке, так же для этого
цвета можно натереть скорлупу горстью черники или клюквы,
при сильном и длительном натирании цвет может измениться
в синий.



Хотите темный фиолетовый? Добавляем в горячую воду цветы
фиалки и оставляем на ночь, а если добавить еще и немного
лимонного сока, то получим лавандовый цвет. Лавандовый
можно получить еще проще: замачиваем яйца в виноградном
соке. А для ярко-весеннего зеленого добавляем в смесь для
получения фиолетового цвета 1 чайную ложку соды или
отвариваем яйца со шпинатом.



Для получения глубокого синего цвета потребуется два качана
мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и
6 столовых ложек белого уксуса. Замачиваем на ночь.



Так же весьма необычным будет выглядеть яйцо, украшенное
при помощи крупы. Здесь все зависит от вашей фантазии:
возможно использовать рис, пшено, черный перец горошком,
горох и т.д.. Крупу можно клеить на клей ПВА, но безопаснее
считается следующая смесь : берем 200 мл воды (стакан)
и 1 ст. ложку с горкой муки. Тщательно размешиваем муку в
воде вилкой, ставим на медленный огонь и помешиваем.
Когда вода закипит, масса начнет густеть, кипятим минуты
три – и готово! Включаем фантазию и украшаем яйца!!!



Очень красиво выглядят яйца с рисунком.
Вот несколько простых примеров. Чтобы получить рисунок,
перед тем как варить (например, в луковой шелухе; способы
окраски описаны выше), мокрые яйца обваливают в сухой
крупе (для окраса в «крапинку» идеально подойдет рис),
заворачивают в марлю или капрон, плотно завязывают.
Красивый рисунок помогут сделать подложенные под марлю
(капрон) листики различных растений, разные виды
макаронных изделий и даже поетки, след от которых выглядит
очень оригинально. Яйца варим до 20 минут, затем снимаем
капрон, крупу смываем под краном, суши А чтобы получить
великолепный мраморный рисунок, обезжиренные яйца
обматываем цветными нитками или кусочками ткани,
оборачиваем марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались,
и варим не менее 10-20 минут. Рисунок готов!
и не забываем натереть яйца подсолнечным маслом.



Оберни горячее свежесваренное яйцо листом мятой и не очень

плотной бумаги, закрепи ее нитками. После этого опусти яйцо

на 3-5 минут в отвар луковой шелухи. Чем более измятой будет

бумага, тем интереснее получится узор на скорлупе.



Завернутое в копировальную бумагу горячее яйцо, слегка

прижимая, покатай по какой-нибудь поверхности.

Для окрашивания возьми цветную копирку или папиросную

бумагу. Меняя цвет бумаги, накладывая получающиеся узоры

друг на друга, ты получишь необычайно "живописную" картину,

отдаленно напоминающую мороз на стекле.




Настреги мелких кусочков цветной, узорчатой хлопчатобумажной

ткани и покрой ими смоченную поверхность яйца.

Закрепи нитками и вари это яйцо в чистой воде 10 минут.

Цвет красителя с ткани переходит на скорлупу, таким образом

и получается узор. Вместо отдельных кусочков ткани можно

взять цельные цветные лоскутки шелка.

 


На сваренном яйце с помощью кисточки и подсолнечного масла

(вместо красок) нарисуй узоры. Затем на несколько минут опусти

яйцо в отвар шелухи все того же лука. Само яйцо окрасится,

а те участки, где ты нарисовал маслом, останутся неокрашенными.




Ну вот и получилось уже намного интереснее, чем простое
однотонное оранжевое яйцо





Просмотров: 14722
cod
Средняя оценка: 0
аватар
Kapitoshka70
Красим и украшаем яйца:
Четверг, 25 марта 2010



Обязательной атрибутикой Пасхи являются крашенки, давайте
рассмотрим несколько вариантов, которые я подсмотрела
в интернете, а так же какими пользуюсь сама, как можно
красиво украсить ваш праздничный Пасхальный стол, яйца
можно красить по-разному.
У каждого свои секреты их крашения и способов варки.
Ведь способов украсить яйцо много, и все они заслуживают
внимания!




1.Взять обычную картонку из-под яиц и покрасишь ее в
розовый цвет. Затем взять салфетки с цветочками, клей и
импровизировать. Яйца, предварительно отваренные
обмазываем клеем (тоненьким слоем), а салфетки фигурно
оборачиваем вокруг них. Получившиеся яйца в цветочек
отправить в сад – в нашу розовую картонку с пучками зелени.



2.Окрасить наши яйца, охладить, затем из цветного
картона или плотной упаковочной бумаги вырезать маленькие
цветочки и наклеить их на яйцо. Цветы получатся выпуклыми,
если хотите, что б они прилегали к яичку, то воспользуйтесь
тонкой цветной бумагой.



3. Если в старый чулок засунуть яйцо и веточку чего-нибудь
этакого вроде петрушки, укропа или простого папоротника,
который используют при украшении букетов а затем чулок
плотно завязать, а всю эту инсталляцию сварить в луковой
шелухе или воде с добавлением пищевого красителя, то у
Вас получатся диковинные яйца с рисунком в елочку, веточку
и крапинку.



4. Перед варкой яиц накрутить на них самые обычные резинки.
Сварить яйца в шелухе или пищевом красителе и будет у Вас
набор стильных яиц!



5. Намазать яйцо тонким слоем клея и обвалять его в бисере.



6. А еще яйца можно превратить в милый пасхальный веночек.
Для этого штук семь вареных яиц нужно аккуратно склеить
по кругу при помощи обычного клея и обрезков лент для
бантиков. С одной стороны приклеить несколько разноцветных
тоненьких ленточек, с другой яйца, и чередовать так пока у Вас
не получится милы веночек - украшение для праздничного
стола готово!



7. Положи коричневые яйца в белую картонку. Намазать
верхушку яиц яичным белком посыпать их тертым шоколадом,
а сами яйца обвязать разноцветными ленточками.



Удачи в Ваших экспериментах!


Просмотров: 15098
cod
Средняя оценка: 0
Страницы: [1] 2 3 4
Copyright © 2010-2017 http://sb.vln.dp.ua
Яндекс цитирования Rambler's 
Top100 Рейтинг@Mail.ru
| Напитки | Десерт | Готовим в горшочках: | Выпечка: | Горячие блюда: | Готовимся к Пасхе: | Бутерброды: | Блюда из птицы: |
| Соусы - приправы | Морепродукты: | Блюда из яиц: | Первые блюда: | Блюда из овощей: | Фаршированные блюда: | Салаты: | Запеканки: |
| Закуски: | Блюда на второе: | осторожно еда | Блюда из кролика: | блюда для пикника | Блины, оладьи, вареники и т.д. | Разное: | Декорированние: |
| Поделки: | Бисероплетение: | Вязание крючком: | Вязание спицами: | Мыловарение: | Мягкие игрушки: | Свечи: | Шитьё: |
| Полезные советы: | Вышивка крестом: | Учимся рисовать | Создание поста | Заготовки постов | братья наши меньшие | Баклажаны | Кабачки |
| Болгарский перец | Помидоры | варенье, джемы |